Kemp Technologies
+7 (495) 988-06-61
info@kemptech.ru
Главная Дополнительно Технические публикации Балансировка нагрузки на веб-сервисы Lync с помощью KEMP VLM

Балансировка нагрузки на веб-сервисы Lync с помощью KEMP VLM

Джефф Шерц

Самый ценный специалист, Самый ценный ИТ-специалист, Сертифицированный технический специалист Microsoft, Сертифицированный специалист Microsoft, Сертифицированный системный инженер Microsoft

Выдержка из блога Джеффа Шерца «Самый ценный специалист по работе с сервером Lync»

Настоящая статься рассматривает стандартный DNS-сценарий, при котором балансировка нагрузки выполняется с помощью аппаратного устройства балансировки нагрузки (HLB) только для запросов веб-сервера. Особенность настройки в данном случае состоит в том, что HLB по сути дела является не аппаратным решением, так как KEMP VLM представляет собой виртуализированный сервис. Хотя принцип действия в обоих случаях одинаков, для данного развертывания использовалась версия Hyper-V (также доступна в виде варианта VMware).

 

KEMP Technologies публикует и ведет подробное руководство по развертыванию, касающееся различных топологий Lync (Front End, Director, Edge), но, как отмечается в конце Раздела 3, данное руководство не затрагивает сценарии балансировки нагрузки по протоколу DNS, при которых устройство HLB используется только для веб-трафика. Оно предназначено только для сценариев с полной балансировкой нагрузки, при которых устройство балансировки нагрузки обрабатывает весь трафик Lync, а не только запросы веб-сервера.

Среда

Для данной статьи развертывалась и использовалась совершенно новая среда сервера Lync, так как во всех других статьях, представленных на данном веб-сайте, использовалось развертывание стандартной редакции (mslync.net). Эта новая среда включает отдельный домен Active Directory и разделённую конфигурацию DNS (jds.net) с двумя серверами Enterprise Edition Lync 2010.

KEMP_JSchertz_Review_RU1.jpg

При использовании балансировки нагрузки DNS для пулов серверов Lync топологии Front End для обработки веб-трафика фактически нет необходимости в наличии отдельного устройства балансировки нагрузки, хотя это не обеспечит какой-либо отказоустойчивости веб-сервисов.

Конфигурация топологии потребует определения нового полностью уточнённого доменного имени (FQDN), которое будет передаваться клиенту Lync во время внутриполосного контроля использования URL всех веб-сервисов, отличающихся от стандартного имени пула. Данная команда Override FQDN (Переопределить FQDN) далее либо указывается одному из серверов с топологией Front End (если отсутствует какое-либо решение балансировки нагрузки) или виртуальному IP-адресу отдельного устройства балансировки нагрузки, сконфигурированного на переадресацию запросов веб-сервисов на любой сервер в пуле с топологией Front End.

· Использование компонента установки Topology Builder сервера Lync расширяет пул серверов Enterprise Edition с топологией Front End и позволяет просмотреть свойства на объекте пула. В разделе Web Services (Веб-сервисы), внутренние веб-сервисы (Internal web services) будет отображаться команда Override FQDN (Переопределить FQDN) (например, poolweb.jds.net).

KEMP_JSchertz_Review_RU2.jpg

· Чтобы определить, используется ли в среде балансировка нагрузки DNS или аппаратное устройство балансировки нагрузки, достаточно посмотреть на хост-записи DNS, определенные для пула Lync.

KEMP_JSchertz_Review_RU3.jpg

В данном примере Override FQDN указано для адреса 192.168.1.41, причем этот же IP-адрес определен для хост-записей одного из FQDN пула (например, pool.jds.net), а также хост-записи FQDN сервера (например, lyncfe1.jds.net).

Если бы использовалось устройство балансировки нагрузки, то Override FQDN было бы указано уникальному IP-адресу, который бы традиционно был виртуальным IP-адресом аппаратного устройства балансировки нагрузки (HLB).

Так как для данного пула серверов с топологией Front End нет фактического устройства балансировки нагрузки, теперь устройство будет добавлено.

Настройка VLM

Устройство Virtual LoadMaster версии 6.0-28a использовалось для данной статьи в сочетании с версией 1.3 руководства по развертыванию для справки, но это не значит, что настоящая статья содержит некоторые действия, которые в настоящее время не отражены в документации KEMP (в первую очередь, SSL-конфигурация в конце настоящей статьи).

Комплект Hyper-V содержит файл для чтения, в котором объясняется порядок импорта виртуальной машины в Hyper-V. Но после импортирования виртуальной машины появится ошибка, которую можно проверить в журнале событий хост-сервера.

· Перейдите к журналу событий: Applications and Services Logs > Microsoft > Windows > Hyper-V-VMMS > Admin (Приложения и журналы сервисов > Microsoft > Windows > Hyper-V-VMMS > Админ) и найдите идентификаторы событий 18330, которые указывают на то, что адаптеры виртуальной сети в Hyper-V отличаются от адаптеров, которые были доступны гостю при последнем отключении и комплектации для распределения.

KEMP_JSchertz_Review_RU4.jpg

· Просмотрите настройки на новой виртуальной машине и выберите необходимую сеть для каждого из двух адаптеров, чтобы решить данную проблему до запуска гостя.

KEMP_JSchertz_Review_RU5.jpg

· Запустите виртуальную машину, затем подключитесь к консоли и просмотрите рабочий статус и присвоенный IP-адрес системы. Она получит адрес DHCP-сервера по умолчанию, если он доступен в сети (например, 192.168.1.110).

KEMP_JSchertz_Review_RU6.jpg

· С помощью веб-браузера перейдите к присвоенному IP-адресу по HTTPS и затем войдите в систему с именем пользователя по умолчанию (bal) и паролем (1fourall), как описано в Кратком руководстве пользователя KEMP.

https://192.168.1.110

· Введите лицензионный ключ и задайте новый пароль для учетной записи администратора.