Kemp Technologies
+7 (495) 988-06-61
info@kemptech.ru
Главная Дополнительно Технические публикации Использование KEMP LoadMaster™ в среде Exchange Server 2010

Использование KEMP LoadMaster™ в среде Exchange Server 2010

Стив Гудман

сертифицированный специалист MVP, MCT, MCITP (EMA Exchange 2007, 2010, Office 365, Администратор Lync и Enterprise), MCSE, MCSA, MCTS, VMware VCP 3+4, а также Sun Solaris SCSA

Выдержка из обзора, опубликованного в блоге Стива Гудмана

Постоянные читатели моего блога знают о разработанном мной бесплатном решении для балансировки нагрузки Exchange 2010 Virtual Load Balancer, использующем HAProxy. Данная система предназначена, прежде всего, для экспериментальных исследований, поэтому возникает вопрос о том, какие средства балансировки нагрузки могут использоваться на практике.

В данной статье приводится описание системы KEMP LoadMaster, дается краткий обзор принципов ее функционирования, а также поясняется необходимость использования иных специализированных решений по балансировке нагрузки в среде Exchange Server 2010, кроме технологии Windows Network Load Balancing.


 

Причины использования систем балансировки нагрузки

При использовании Exchange Server 2010 в среде с высокой доступностью клиентам требуется предоставление доступа к отказоустойчивым точкам для установления соединения с сервером Exchange. В среде Exchange 2010 к серверам пользовательского доступа подключаются не только клиенты, такие как веб-браузеры, мобильные устройства и клиенты Outlook (например, Outlook!), но также и клиенты интерфейсов программирования приложений для электронной почты (MAPI). При этом массив пользовательского доступа (Client Access Array) в рамках системы Exchange Server обеспечивает предоставление единого имени, используемого клиентами MAPI в качестве имени сервера Exchange Server. Ввиду этого особую важность приобретает обеспечение высокой доступности решения, а также его отказоустойчивости, так как в случае сбоя или прекращения работы системы не должно производиться отключение клиентов.

Среди очевидных преимуществ решения Exchange Server по сравнению с предыдущими версиями является возможность проведения технического обслуживания серверов, не влияющая на эффективность работы конечных пользователей, что позволяет ИТ-администраторам осуществлять отладку системы Exchange в течение рабочего дня вместо того, чтобы ждать часа запланированного обслуживания в вечернее время. Описанное преимущество является примером использования технологии «горячей миграции» vMotion в среде Exchange.

Кроме того, внедрение среды Exchange 2010 требует достаточно больших затрат на приобретение аппаратного обеспечения и лицензий.

В качестве примера рассмотрим два варианта организации небольшой, но достаточно устойчивой инфраструктуры Exchange.

Вариант 1 (с использованием NLB):

  • 2 сервера пользовательского доступа / транспортных сервера Hub Transport;
  • 2 почтовых сервера, входящие в состав группы высокой доступности (Database Availability Group).

Вариант 2 (с использованием Load Balancer):

  • 1 или 2 системы Load Balancer (в зависимости от требований)
  • 2 комбинированных сервера, каждый из которых выполняет транспортные функции, обеспечение доступа пользователей и хранение почтовых сообщений, входящие в состав группы высокой доступности (Database Availability Group).

Таким образом, в случае внедрения Варианта 1, для поддержки системы Windows NLB на стороне клиента потребуется использование нижеперечисленных дополнительных серверов.

Для выполнения транспортных функций / обеспечения доступа:

  • 2 стандартных лицензии (Standard Edition) на Exchange Server
  • 2 стандартных лицензии (Standard Edition) на Windows Server
  • 2 сервера с 8ГБ оперативной памяти, системой хранения RAID 1, процессором Xeon, несколькими сетевыми адаптерами и резервными блоками питания. 

При использовании Варианта 2 функции всех перечисленных серверов возлагаются на систему балансировки нагрузки. Стоит также отметить, что, как правило, в обычной среде процессор комбинированного сервера Exchange загружается не на полную мощность, а для самого сервера не требуется установка большого объема дополнительной памяти (по сравнению с автономным сервером CAS/HT).

С другой стороны, при использовании в качестве системы балансировки нагрузки только Windows Network Load Balancing полностью реализовать данное преимущество не удастся. Типичной проблемой системы Windows Network Load Balancing является невозможность автоматического установления соединения некоторых клиентов Outlook с NLB после отключения одного из узлов, что особенно важно при проведении технического обслуживания.

Другие причины использования решений по балансировке нагрузки основываются на обеспечении масштабируемости, поддержки сервисов и установлении сессий. Подробную информацию о том, почему в настоящее время не рекомендуется использовать для балансировки нагрузки решение Windows NLB, можно найти в статье «Exchange Team».

В настоящее время в связи с распространением решений по балансировке нагрузки, таких как F5 и Cisco ACE, достаточно сложно указать преимущества, в случаях, когда в качестве основного устройства используется Exchange Server или, к примеру, Lync Server. Стоимость данных серверов настолько высока, что она полностью перекрывает затраты на аппаратное обеспечение и лицензирование CAS/HT серверов.

Тем не менее, именно в такой ситуации свое место на рынке может успешно занять решение компании KEMP – уже в настоящее время система используется большим количеством пользователей Exchange Server, а цена решения идеально соответствует предъявляемым к ней требованиям. Даже при использовании виртуализации, в отсутствие необходимости покупки дополнительного аппаратного обеспечения и лицензий на операционную систему Windows, система KEMP по-прежнему остается конкурентоспособной в сравнении с приобретением стандартной лицензии (Standard edition) на Exchange Server.

Таким образом, при практически одинаковой стоимости, решение KEMP отличается простотой внедрения и управления, а также элегантным дизайном и компактным исполнением. Использование решения по балансировке нагрузки, к примеру, соответствует концепции применения комбинированных серверов (с несколькими ролями) в качестве «строительных блоков» при масштабировании системы Exchange Server в связи с ростом предъявляемых к ней требований.

Обзор решения KEMP Virtual LoadMaster

Одним из вариантов при выборе решений KEMP LoadMaster, на который стоит обратить внимание, является Virtual LoadMaster (или VLM). Линейка решений KEMP включает в себя несколько различных моделей; однако для того чтобы получить полное представление о фактическом функционале предлагаемых систем, достаточно использовать виртуальное решение VLM. При этом системы общего и специального назначений (для работы в среде Exchange) позволяют производить существенную балансировку нагрузки.

На рисунке в качестве примера приведена диаграмма, отображающая выполняемые действия. Из рисунка видно, что два процесса – сервер обмена HTTP/S (mail.exchangelabs.co.uk) и массив имен CAS (outlook.exchangelabs.co.uk) – внутренне обращаются к системе KEMP VLM. К системе также подключаются три сервера обмена данными, входящие в состав группы высокой доступности (Database Availability Group), каждый из которых выполняет транспортные функции, обеспечение доступа пользователей и хранение почтовых сообщений.
KEMP_SGoodman_Review_RU1.jpg

Первоначальная установка KEMP LoadMaster достаточно проста и включает в себя следующие этапы:

  • Установка форматов VHD и VMDK в существующую виртуальную среду
  • Загрузка и получение доступа к VLM через протокол HTTP
  • Установка лицензий
  • Настройка сетевых интерфейсов
  • Установка сертификата Wildcard SSL на LoadMaster

Далее осуществляется настройка среды в соответствии с диаграммой, приведенной выше. Два сетевых интерфейса системы использовались для установления связи между сегментами локальной сети (LAN) / виртуальными сетями (VLAN). Такая конфигурация позволяет системе LoadMaster работать в сквозном режиме передачи и передавать информацию об IP-адресах клиента в Exchange Server. Затем была произведена настройка Exchange Server в соответствии с руководством по установке KEMP Exchange 2010:

  • Используйте систему LoadMaster в качестве основного шлюза для каждого из серверов Exchange, выполняющего роль CAS (в приведенном примере, для каждого сервера).
  • Настройте функцию разгрузки защищенного канала (SSL Offloading) на каждом из серверов Exchange, выполняющих роль CAS.
  • Выполните настройку статических портов RPC для MAPI, а также сервис записи адресов (Address Book Service) для каждого из серверов Exchange, выполняющего роль CAS.

Затем были добавлены два сервиса RPC и сервисы для работы по протоколу HTTPS (см. рис. ниже). 
 
KEMP_SGoodman_Review_RU2.jpg

Данная конфигурация является достаточно простой, при этом, при необходимости, она позволяет осуществлять добавление дополнительных сервисов для различных портов или IP-адресов, например, сервисы SMTP или других серверов, таких как Lync.

В то же время управление устройствами и сервисами осуществляется через простой интерфейс, позволяющий освободить серверы пользовательского доступа от обработки трафика.
KEMP_SGoodman_Review_RU3.jpg

Кроме того, система позволяет просматривать статистику о Loadmaster, информацию о клиентских подключениях и трафике, передаваемом на каждый из Exchange серверов.

KEMP_SGoodman_Review_RU4.jpg

Выводы

В статье приводится описание решения от компании KEMP, обеспечивающего эффективность работы и администрирования. Данная система, отличающая простотой эксплуатации (в сравнении, например, с ACE), является более понятной и доступной для простых пользователей. Кроме того, внедрение решения не требует отключения серверов при отладке, что снижает воздействие на пользователей.

К числу важных преимуществ, делающих систему KEMP особенно привлекательной, относятся известность бренда, обеспечение поддержки и соответствующая параметрам стоимость. Конечно, в настоящее время имеются бесплатные решения по балансировке нагрузки, однако они не рекомендованы к использованию в действующей рабочей среде, особенно если одной из проблем является обеспечение качественной поддержки.

В заключение стоит отметить, что о написании данного обзора меня попросили маркетологи KEMP, но я не получал от компании KEMP никаких денежных или иных вознаграждений, за исключением некоммерческой демо-версии решения VLM, используемой в целях данного обзора. Но маркетологи не знали, что я уже и ранее рекомендовал своим читателям решения KEMP, а сейчас провожу новое внедрение. Так что я подумал, а почему бы и нет…

Демо-версия системы KEMP LoadMaster может быть скачана по адресам http://www.kemptechnologies.com/uk/server-load-balancing-appliances/virtual-loadbalancer/vlm-download.html (стандартная версия) и http://www.kemptechnologies.com/uk/server-load-balancing-appliances/virtual-loadmaster-exchange/vlmex-download.html (версия с предварительной настройкой для работы в среде Exchange).

Стив Гудман

Для просмотра сетевой версии статьи, опубликованной в блоге Стива Гудмана, перейдите по ссылке:

http://www.stevieg.org/2012/05/using-the-kemp-loadmaster-with-exchange-server-2010/

Об авторе

В настоящее время Стив Гудман работает техническим архитектором в компании одного из ведущих ИТ-операторов Великобритании и занимается разработкой и внедрением решений Microsoft и VMware в различных организациях.

Стив Гудман работает в данной сфере более 14 лет. Кроме того он является сертифицированным специалистом в области различных технологий (сертификаты MVP, MCT, MCITP (EMA Exchange 2007, 2010, Office 365, Администратор Lync и Enterprise), MCSE, MCSA, MCTS, VMware VCP 3+4, а также Sun Solaris SCSA) и обладает навыками программирования на языках PowerShell, C#, Java, PH, используемых в системах автоматизации, управления и настройки пользовательских интерфейсов.

Основным увлечением Стива Гудмана являются технологии. Так, в ряде журналов (например, Custom PC, Gigahertz Magazine) были опубликованы статьи, посвященные разработкам Стива Гудмана в области бортовых автомобильных компьютерных систем, которые позволили организовать первую национальную выставку автомобильных компьютеров.

Кроме того, в настоящее время Стив участвует в обеспечении поддержки пользователей систем Exchange Server, Office 365 и PowerShell (подробную информацию см. в блоге Стива Гудмана, а также в книге «iPhone with Exchange Server 2010 – Business Integration and Deployment» («Использование iPhone в среде Exchange Server 2010 – интеграция и внедрение») издательства Packt Publishing).

Контактная информация

Электронная почта: steve@goodman.net

Твиттер: stevegoodman